Política General de Privacidad

POLÍTICA GENERAL DE PRIVACIDAD: 

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Este documento se refiere exclusivamente a los datos personales de carácter general, puesto que de la protección específica de los datos genéticos se ocupa el documento “PROTECCIÓN DE DATOS GENÉTICOS”, que también se encuentra expuesto en el sitio web.

“24GENETICS, S.L.” (en adelante, 24Genetics) se compromete a que su información personal se encuentre protegida y no sea utilizada de forma indebida, sujetándose estrictamente a lo dispuesto en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos), y demás normativa vigente. 

Muy especialmente, queremos destacar cuatro aspectos fundamentales de nuestra política de privacidad:

Primero, en 24Genetics existe un DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS (en adelante, el DPD), que está encargado de garantizar que se dé un cumplimiento estricto de toda la normativa de protección de datos, asesorándonos y supervisando todos los tratamientos que realizamos. Además, el DPD está a su disposición para atender cualquier consulta relacionada con el tratamiento de sus datos personales.

Segundo, en 24Genetics tomamos todas las medidas necesarias para evitar ciberataques. No obstante, si se produjera una brecha en nuestra seguridad que afectara a sus datos personales, se lo comunicaríamos inmediatamente a la AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS para que nos ayudara a gestionar el incidente, y a usted mismo, si la situación fuera grave. En todo caso, la medida que creemos más eficaz y definitiva contra este riesgo es no tener en nuestra web los datos genéticos de nuestros clientes, por lo que si sufriéramos un ciberataque no podrían encontrar rastro alguno de dichos datos.

Tercero, para prestarle nuestros servicios, en ocasiones subcontratamos a empresas especializadas (por ejemplo, empresas de mensajería), que pueden tener acceso a sus datos personales en orden, exclusivamente, a desarrollar su trabajo. En todo caso, aplicamos un riguroso proceso de selección de proveedores, para asegurarnos de que todos ellos cumplen rigurosamente la normativa de protección de datos; y

Cuarto, si el servicio que contrata exigiese el envío a la compañía de una muestra de ADN, le informamos que desde el momento en que ésta nos llega, pasa a estar codificada, de modo que la muestra biológica es sometida a un proceso de codificación o disociación: sus datos personales no estarán asociados a la muestra porque se sustituirá o desligará la información que le identifica mediante el sistema de utilizar un código de barras único. Éste tan sólo permitirá al personal debidamente autorizado de 24Genetics vincular la muestra de saliva, y la información genética derivada de la misma, a su cuenta como cliente de 24Genetics, de modo que únicamente dicho personal de 24Genetics debidamente autorizado tendrá acceso a la relación entre su muestra biológica, su ADN e información obtenida a partir de su procesado, y el código asignado en cada caso. Y, en todo caso, el personal de 24Genetics que acceda a sus datos genéticos en el ejercicio de sus funciones quedará sujeto al deber de secreto de forma permanente. 

En su consecuencia, únicamente el personal de 24Genetics debidamente autorizado podrá acceder a sus datos personales y a los resultados de sus pruebas genéticas. Y sólo con su consentimiento expreso y escrito se podrán revelar dichos datos a terceros.

Además, sus resultados y su mapa genético no están publicados online, no guardamos la información en nuestra web, y, en su consecuencia, no están al alcance de ningún hacker (para conocer nuestra política específica de privacidad de los datos genéticos, entre en la página web:  https://24genetics.com/protecciondedatosgeneticos/

Sentadas estas premisas fundamentales, en este documento procederemos a explicar quién es el responsable del tratamiento de los datos personales suministrados, la falta de obligatoriedad de su facilitación, la procedencia de los datos personales tratados, con qué finalidad se va a tratar la información personal suministrada por el usuario y cuáles son los datos fundamentales del usuario que serán tratados, durante cuánto tiempo, cuál es el fundamento en que se basa la legitimación de 24Genetics para el tratamiento de dichos datos, régimen de su comunicación a terceros, responsabilidad del usuario por la exactitud de los datos suministrados, derechos que asisten al usuario en materia de protección de datos, protección de la información personal suministrada y la posibilidad de cambios en la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

Al facilitarnos su información personal y utilizar nuestro sitio web, entendemos que ha leído y comprendido los términos relacionados con la información de protección de datos de carácter personal que se exponen, prestando su consentimiento a tal efecto. 

24Genetics se obliga a cumplir con la legislación vigente en materia de protección de datos, tanto nacional como europea, con el único objetivo de tratar sus datos de manera lícita, leal y transparente.

 

I. ORIGEN DE LOS DATOS PERSONALES TRATADOS 

Los datos personales que tratamos proceden del interesado.

 

II. IDENTIDAD Y DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 

De acuerdo con lo establecido en el art. 11 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales y demás normativa vigente a este respecto, le informamos de que los datos personales que pueda facilitar durante el uso de la web www.24genetics.com (en adelante, la web) serán tratados, en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, por “24GENETICS, S.L.” (en adelante, 24Genetics), con domicilio en Madrid, Paseo de la Castellana, n.º 95, Planta 28 (C.P. 28046), provista de NIF n.º B-8693812 e inscrita en el Registro Mercantil de Madrid al Tomo 28370, Folio 116, Hoja M-51931; y con correo electrónico info@24genetics.com

 

III. DATOS DE CONTACTO DEL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS

Asimismo, y tal y como ha hemos adelantado, 24Genetics ha procedido a nombrar un DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS (en adelante, el DPD), encargado de velar porque sus datos sean tratados adecuadamente. Además, si usted quiere realizar un comentario, plantear alguna sugerencia o formular cualquier tipo de consulta respecto al uso que hacemos de su información personal,  puede ponerse en contacto con él remitiéndole un correo electrónico a la siguiente dirección: DPD@24genetics.com

 

IV. FINES DEL TRATAMIENTO A QUE SE DESTINAN LOS DATOS PERSONALES Y DATOS FUNDAMENTALES RECABADOS

La razón principal por la que recabamos su información personal es la de facilitar y mejorar el servicio que le prestamos.

Razón principal que se desdobla en otras seis finalidades más concretas por las que recabamos sus datos personales, y que son las siguientes:

1.ª) Gestionar la creación de una cuenta de usuario: para disfrutar del servicio es necesario que el solicitante cree una cuenta y que se identifique como usuario, pues la cuenta permite la tramitación telemática tanto de la contratación del servicio como de los pagos derivados de la prestación de dicho servicio. En todo caso, a través del apartado “Mi cuenta”, incluido en el título “Iniciar Sesión” del menú superior de la web, usted podrá modificar en cualquier momento los datos personales que nos haya facilitado;

2.ª) Gestionar el Centro de Ayuda: la finalidad de éste es ofrecerle la mejor atención y asistencia posibles pues, a través de él y en cualquier momento, usted podrá plantear todas sus dudas, comentarios, sugerencias o incidencias relativas al servicio que prestamos. Permite, en su consecuencia, analizar las solicitudes de información, sugerencias y reclamaciones de los clientes para su gestión y resolución.

3.ª) Realizar acciones de marketing: utilizaremos sus datos personales para enviarle noticias, productos y promociones relacionados con 24Genetics. No obstante, usted podrá darse de baja de dichas comunicaciones en cualquier momento. Para ello, simplemente tendrá que hacer clic en el enlace “Darte de baja”, contenido en cualquiera de las comunicaciones.

4.ª) Mejorar el servicio: en 24Genetics trabajamos permanentemente en el perfeccionamiento de la aplicación y del sitio web, y, por este motivo, realizamos pruebas, investigaciones y estudios analíticos, y desarrollamos nuevos productos que acaban redundando en la mejora de la calidad del servicio. Pero ocurre que tales trabajos requieren en muchas ocasiones el uso de datos personales de los usuarios. Por tanto, estos datos  nos permiten optimizar la web, hacerla más funcional y adaptarla a sus necesidades. 

5.ª) Prevenir fraudes: el tratamiento de los datos personales de los usuarios es también necesario para prevenir potenciales fraudes contra estos y contra 24Genetics, haciendo posible la implantación de medidas que hagan de nuestra Plataforma un lugar seguro.

6.ª) Consultar la opinión del usuario sobre 24Genetics: nos resulta muy útil conocer cuál es su opinión sobre 24Genetics en orden a poder tomar decisiones estratégicas que nos conviertan en una compañía alineada con los intereses y preocupaciones de nuestros usuarios. Por ello, en algunos momentos podremos pedirle que nos responda a una sencilla encuesta para conocer cuál es su percepción sobre nosotros. No obstante, tenga en cuenta que únicamente nos interesa conocer la opinión de nuestros usuarios de una forma estrictamente estadística. Por ello, cuando recibamos su opinión, procederemos a anonimizarla, es decir, sus respuestas únicamente se encontrarán asociadas a un código. Posteriormente, entregaremos la información anonimizada a la entidad que nos ayuda a realizar estos estudios para que proceda a analizarla junto a las opiniones de otros muchos usuarios, y pueda así elaborar un estudio estadístico sobre la imagen y percepción que tienen los usuarios sobre 24Genetics. Por supuesto, usted no tendrá que darnos su opinión si no quiere. 

A fin se ser aún más precisos, pasamos ahora a relacionar los datos fundamentales que recabamos del usuario, expresando los fines específicos que perseguimos con su tratamiento:

Correo electrónico: mediante él podemos comunicarnos con el usuario y mantenerle informado de las novedades y actualizaciones de la web. En todo caso, el usuario siempre tiene la posibilidad de darse de baja, desde su perfil de usuario, tanto en la recepción de la generalidad de nuestros correos electrónicos como exclusivamente en determinadas comunicaciones.

Nombre y apellidos o denominación social, así como NIF: con estos datos podemos facturar nuestros servicios. Se trata, además, de poder cumplir debidamente todas las obligaciones legales (p. ej., las resultantes de Ley 10/2010 de prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo) y fiscales que pesan sobre dichos pagos.

Dirección postal, fiscal y, en su caso, social: su tratamiento es imprescindible a efectos fiscales y logísticos.

Teléfono de contacto: es conveniente al objeto de poder disponer de una mejor comunicación y, así, estar en condiciones de ofrecer una atención personalizada.

Datos de pago: estos datos son necesarios para realizar las transacciones que implican nuestros servicios.

A este respecto, cabe precisar que los medios de pago que utilizamos son los siguientes:

+ Tarjeta de débito o crédito: en la web utilizamos la pasarela de pagos STRIPE. La política de privacidad de esta plataforma es pública y puede consultarla aquí: https://stripe.com/es/privacy

+ Transferencia bancaria: este medio de pago requiere que se nos remita un justificante de transferencia al correo que se indica. Cada uno de los justificantes remitidos es tratado conforme a nuestra POLÍTICA DE PRIVACIDAD y es destruido una vez que la transferencia llega a la cuenta corriente asignada. En ningún caso la web almacena dicha información.

+ PayPal: el usuario que lo selecciona es redireccionado a la plataforma PayPal y a su entorno seguro. 24Genetics no gestiona dato alguno dentro de esta plataforma. Para más información sobre la política de privacidad de PayPal: https://www.paypal.com/es/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=es_ES

ID de seguimiento, mediante programas de seguimiento: por lo general, cada uno de nuestros usuarios tiene asignada una ID de seguimiento que nos ayuda a entender cómo se comporta al navegar por nuestra web. Estos datos nos ayudan a mejorar nuestra experiencia de usuario y en ningún caso se utilizan para otros fines.

Número de KIT: es la etiqueta que el cliente pegará en la muestra de ADN (caso de que el servicio contratado exija su envío), así como en los documentos que ha de remitirnos y en el que el usuario se queda para sí.

Número de pedido: es la cifra con la que identificamos cada uno de los pedidos del usuario.

 

V. BASE JURÍDICA DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de los datos del usuario por parte de 24Genetics se ampara en el consentimiento que éste ha prestado a tal efecto. Este consentimiento lo podrá retirar el interesado en cualquier momento, si bien, en el caso de revocarlo, tal revocación no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.

También se basa jurídicamente en que el tratamiento es necesario para la ejecución del contrato que usted suscriba.

Y, por último, en que el tratamiento es igualmente necesario para la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por 24Genetics.

En cuanto a esta última base jurídica, procedemos a concretar cuáles son dichos intereses legítimos de 24Genetics, según cual sea la finalidad perseguida:

1.ª) Prestar el Servicio: utilizar sus datos personales es necesario para poder ejecutar el contrato que nos une con usted. De lo contrario, no podría disfrutar del servicio.

2.ª) Realizar acciones de marketing: utilizaremos sus datos personales para enviarle noticias, ofertas y promociones basadas en su perfil, pero ello únicamente si nos ha dado su consentimiento a tal efecto. Las comunicaciones que le enviemos podrán realizarse a través de correo electrónico, SMS, apps, etc. Recuerde, en todo caso, que puede pedirnos en cualquier momento que dejemos de enviarle estas comunicaciones personalizadas.

3.ª) Mejorar nuestro servicio: consideramos que en 24Genetics tenemos un interés legítimo para realizar pruebas, investigaciones y estudios analíticos que mejoren la calidad de nuestro servicio, nos permitan hacerlo más funcional y adaptarlo a sus necesidades. En nuestra opinión, este tratamiento también le beneficia directamente, ya que podrá disfrutar de un servicio que resuelva con mayor precisión sus necesidades.

4.ª) Prevenir fraudes: también entendemos que en 24Genetics tenemos un interés legítimo para tratar de prevenir potenciales fraudes relacionados con el servicio. Este tratamiento es positivo para 24Genetics y también para usted, ya que nos permitirá utilizar procedimientos que traten de evitar utilizaciones fraudulentas del servicio.

5.ª) Consultar su opinión sobre 24Genetics: creemos que tenemos un interés legítimo para conocer la percepción que tiene usted sobre 24Genetics, ya que nos permitirá tomar decisiones estratégicas que se adapten a las necesidad y preocupaciones de todos nuestros usuarios. 

 

VI. DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES (COMUNICACIÓN DE LOS DATOS DEL USUARIO) 

Los datos personales facilitados por el usuario no serán comunicados a terceros, salvo que ello sea necesario para la prestación del servicio solicitado o cuando el usuario hubiera aceptado expresamente su comunicación. 

En cuanto a la primera circunstancia, cabe decir que en algunos casos es necesario que comuniquemos la información que nos ha proporcionado a empresas colaboradoras de 24Genetics, y ello a fin de poder prestarle el servicio solicitado. Por ejemplo, empresas de mensajería o proveedores externos que nos ayudan con diferentes cuestiones relacionadas con el servicio.

Estos terceros sólo tienen acceso a la información personal que estrictamente necesitan para poder llevar a cabo su colaboración. Por tanto, el volumen y el tipo de datos personales que compartimos con ellos es mínimo: se limita a lo imprescindible. En todo caso, nos aseguramos de que se desempeñen de un modo confidencial y leal, y cumpliendo escrupulosamente la normativa aplicable sobre protección de datos. Así, a tal fin, les exigimos que formalicen con nosotros acuerdos específicos que regulan la utilización por su parte de los datos personales de los usuarios.

 

VII. CRITERIOS UTILIZADOS PARA DETERMINAR EL PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Solo almacenamos su información personal en la medida en que la necesitamos, a fin de poder utilizarla según la finalidad para la que fue recabada, y siempre conforme a la base jurídica del tratamiento de la misma, de acuerdo con la ley aplicable.

En todo caso, si usted ejerciera su derecho de supresión y/o limitación del tratamiento de sus datos, 24Genetics mantendría la información debidamente bloqueada, sin darle ningún uso, mientras pueda ser necesaria para el ejercicio de reclamaciones o para la defensa frente a las mismas, o pueda derivarse algún tipo de responsabilidad judicial, legal o contractual por su tratamiento, que deba ser atendida, y para lo cual sea necesaria su recuperación.

Además, y como ya se ha dicho, el periodo de conservación de sus datos personales depende de cada una de las finalidades para las que los utilizamos. Seguidamente, pasamos a indicarle durante cuánto tiempo o hasta qué momento conservaremos sus datos en relación con cada una de las finalidades antes reseñadas:

1.º) Prestación del servicio: utilizaremos sus datos personales hasta que usted decida dejar de utilizar nuestro servicio, para lo que deberá eliminar su cuenta de usuario. Mientras no se dé de baja, continuaremos tratando sus datos personales para este fin. Tenga en cuenta que si existe algún asunto pendiente de resolver relacionado con el servicio, trataremos de solucionarlo antes de que pueda darse de baja.

2.ª) Acciones de marketing: utilizaremos sus datos personales hasta que nos solicite que dejemos de hacerlo, independientemente de que continúe utilizando nuestro servicio o se haya dado de baja. Tenga en cuenta que usted puede pedirnos que dejemos de enviarle noticias, ofertas y promociones personalizadas en cualquier momento: simplemente, deberá hacer clic en el enlace “Darte de baja”, contenido en cualquiera de nuestras comunicaciones.

3.ª) Mejora del servicio y consulta de opinión sobre 24Genetics: utilizaremos sus datos personales hasta que decida dejar de utilizar nuestro servicio, para lo que deberá eliminar su cuenta de usuario. Mientras no se dé de baja, continuaremos tratando sus datos personales para este fin.

4.ª) Prevención de fraudes: al igual que en el caso anterior, utilizaremos sus datos personales hasta que decida dejar de utilizar nuestro servicio, para lo que deberá, igualmente, eliminar su cuenta de usuario. Mientras no se dé de baja, también continuaremos tratando sus datos personales para este fin.

 

VIII. DERECHOS DEL USUARIO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

El usuario puede enviar un correo electrónico a info@24genetics.com, adjuntando fotocopia de su DNI u otro documento que acredite su identidad. en cualquier momento y de manera gratuita (salvo que la solicitud sea manifiestamente infundada o excesiva), para ejercitar los siguientes derechos:

Derecho de acceso: derecho a obtener del responsable del tratamiento confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en caso afirmativo, derecho a obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal tratados y sobre todas las cuestiones referidas en los apartados anteriores.

Derecho de rectificación: derecho a subsanar y completar los datos personales inexactos e incompletos.

Derecho de supresión: derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan, siempre y cuando concurra alguna de las circunstancias previstas en la normativa de protección de datos (entre ellas, que el interesado retire el consentimiento que legitimaba el tratamiento de tales datos, y éste no se base en otro fundamento jurídico).

Derecho a la limitación del tratamiento: derecho a obtener del responsable del tratamiento la limitación del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones previstas en la normativa de protección de datos (entre otras, cuando el interesado impugne la exactitud de sus datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos).

Derecho de oposición: derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que el responsable realice un tratamiento de sus datos personales en los siguientes supuestos: cuando sus datos sean objeto de un tratamiento basado en una misión de interés público o en el interés legítimo, incluido la elaboración de perfiles; y cuando el tratamiento tenga como finalidad la mercadotecnia directa, incluida también la elaboración de perfiles anteriormente citada. 

Derecho a la portabilidad: derecho a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado a un responsable del tratamiento, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que lo impida el responsable al que se los hubiera facilitado, siempre que el tratamiento se legitime con fundamento en su consentimiento o en el marco de la ejecución de un contrato. No obstante, este derecho, por su propia naturaleza, no se puede aplicar cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una misión de interés público o para el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable.

Derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control: usted podrá presentar una reclamación ante la AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS, especialmente cuando no esté satisfecho con la respuesta de 24Genetics al ejercicio de sus derechos.

 

IX. VOLUNTARIEDAD DE LA FACILITACIÓN DE DATOS PERSONALES

La visita a la web no supone que el usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre sí mismo. No obstante, la posibilidad de usar algunos de los servicios disponibles en la web depende de la cumplimentación de formularios que requieren información personal.

Los datos que se solicitan en los diferentes formularios de la web son los necesarios para prestar los servicios solicitados. La negativa a proporcionarlos puede suponer la imposibilidad de prestar adecuadamente dichos servicios. 

Igualmente, determinadas funcionalidades de la web dependen de que usted autorice el tratamiento de sus datos personales.      

 

X. RESPONSABILIDAD DEL USUARIO

El usuario será responsable de que los datos que facilite a 24Genetics sean verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el usuario responderá de la veracidad de todos los datos que comunique y deberá mantener debidamente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real.

Igualmente, el usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione a través del sitio web, y de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que ello cause a 24Genetics o a terceros.

 

XI. PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES SUMINISTRADOS

24Genetics tratará los datos del usuario en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto a los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa de aplicación, y adoptando a tal efecto las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

 

XII. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

24Genetics se reserva el derecho a modificar la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD a fin de adaptarla a las novedades legislativas que puedan ir surgiendo o cuando hubiera alguna variación en los procedimientos de tratamiento de su información personal. En tal caso, 24Genetics anunciará en el sitio web los cambios introducidos en su Política de Privacidad con una antelación razonable a la de su puesta en práctica, a fin de que usted pueda conocer cómo pretendemos utilizar sus datos personales antes de que comencemos a hacerlo.

Si tiene dudas sobre esta POLÍTICA DE PRIVACIDAD, puede contactar con 24G en: DPD@24genetics.com

    0
    Carrito
    Su carrito está vacío
      Calcular el envío
      Apply Coupon